20 апреля 2020

Мифы о кальяне

Мифы о кальяне

Кальянное искусство на сей день стало очень распространенным явлением. Многие присоединились к общему движению и стали пробовать разбавлять свой досуг и приятные вечера в атмосфере ароматного дыма. Но, за мейнстримом всегда тянется череда плохих отзывов и предположений о вреде того или иного процесса. Так случилось и с курением табака с помощью восточного приспособления. Сегодня мы разберем три самых популярных заблуждения, касающихся этой темы:

  • курение одного кальяна равносильно выкуриванию ста сигарет;
  • использование кальяна вызывает зависимость;
  • кальян можно использовать как переходное средство, чтобы бросить курить.

МИФ №1 

Итак, разберем все по порядку. Во время курения сигарет вредоносный результат для организма исходит из горения табака. Это способствует выделению смол, которые в последующем попадают в дыхательные пути, оседая там. Этот процесс влечет за собой ухудшение работы дыхательной системы и вероятность заболевания раком. Сложно представить себе реакцию организма, если вы решитесь скурить за один раз сто сигарет. Впоследствии вам нужна будет срочная неотложная помощь или же полноценная реабилитация с использованием аппарата искусственного дыхания. 

Теперь перейдем к обсуждению этого мифа со стороны участи кальяна. Главной отличительной чертой в курении сигарет и кальяна является то, что в первом случае табак горит, во втором – тлеет. Процессы разные, соответственно результат тоже. На этом все. Можете перечитать все пачки с курительными смесями и везде вы найдете надпись: «количество смол - 0%».  Курительные смеси для кальяна специально вымачиваются, для того чтобы вывести смолы. Во время изготовления сигарет этого не делают. Так и выходит, что курение кальяна и сигарет сравнивать нецелесообразно. Поэтому можем смело заявить, что теория опровергнута.

МИФ №2

Новички в кальянном деле хоть раз, но задавались вопросом, вызывает ли курительный аппарат зависимость. Ответить на это полностью отрицательно не сможет никто. Смеси, которые используются для кальяна, практически не отличаются от сигаретного табака. В обеих вариантах присутствует вещество под названием «никотин». Давно не секрет, что он вызывает зависимость, и его можно считать одним из видов наркотиков. При употреблении кальяна ежедневно действительно вероятна небольшая зависимость. Появляется стойкое желание курить чаще. Но это нельзя сравнить с тяжелыми наркотическими зависимостями или с привыканием к сигаретам. Важно понимать разницу и разграничивать понятия. Поэтому можете быть уверенными в том, что при умеренной периодичности никакой зависимости не возникнет, а при достаточно частом применении вы всего лишь почувствуете больше желания расслабиться, потягивая густой дым. Никакие ломки и реабилитации вам точно не грозят.

МИФ №3 

Это утверждение вызывает больше всего улыбок среди заядлых курильщиков. Практикой доказано, что бросить курить с помощью кальяна – невозможно. Часто в заведениях можно встретить картину, когда после сеанса курения кальяна, люди стремительно спешат выйти на улицу, чтобы покурить сигареты. Необъяснимо, но факт – потягивание ароматного дыма еще больше усугубляет жажду насытиться никотином. 

В завершение

Существует еще много мифов связанных с этой тематикой. Но все они достаточно неоднозначны, поэтому будет не совсем корректно их полностью подтвердить или опровергнуть.