10 октября 2020
Как сделать кальян на апельсине
Когда типичные способы забивки кальяна уже не впечатляют, на помощь приходят фруктовые виды чаш. Их делают из ананасов, апельсинов и яблок. Сегодня мы поговорим об апельсиновой чаше, расскажем, как правильно ее сделать и использовать.
Для чего используют фруктовые чаши
Первое и самое главное преимущество – улучшения вкуса кальянного дыма. Апельсин придает табаку цитрусовые ноты, делает вкус более насыщенным и интересным. Также, благодаря соку, который выделяется из фрукта, табак дольше горит и практически не пригорает, что позволяет наслаждаться кальяном на протяжении длительного времени.
Первый этап – выбор апельсина
Чтобы весь процесс приготовления кальяна на натуральной чаше увенчался успехом, в первую очередь стоит обратить внимание на выбор цитрусового фрукта. Сначала стоит определиться с размером будущей чаши. Многие на этом этапе совершают ошибку, выбрав слишком маленький апельсин. Средние и большие по величине фрукты станут отличным вариантом – они не будут разваливаться и перегреваться. Также важным моментом является степень спелости фрукта. Выбирайте не перезрелые цитрусы, которые точно сохранят свою форму и не начнут разваливаться от жара углей.
Второй этап – подготовка апельсина
Все процессы разделены по очередности, поэтому достаточно просто следовать им и выполнять все в точности по инструкции.
- Выбранный ранее апельсин хорошо промойте и вытрите насухо.
- Мысленно делим его приблизительно на четыре части и ¼ часть нужно обрезать таким образом, чтобы виднелась мякоть фрукта.
- Затем вырезаем половину мякоти, стараясь убрать излишний сок, если апельсин оказался очень сочным, с помощью бумажного полотенца или салфеток. В этом деле важно не переусердствовать с промоканием от влаги, ведь есть вероятность сделать будущий кальян не насыщенным по вкусу и с малой дымностью.
- После этого с обратной стороны апельсина вырезаем небольшое отверстие, чтобы получившуюся чашу можно было установить на шахту. Отнеситесь к этому делу с терпением, чтобы получить качественный результат. Для начала стоит измерить диаметр шахты и обозначить его на апельсине. Начинайте делать отверстие с маленькой дырочки, чтобы не переборщить на начальном этапе. Аккуратность в этом процессе нужна для того, чтобы апельсиновая чаша плотно садилась и была герметичной. Попадание лишнего воздуха чревато тем, что процесс курения будет проходить не должным образом.
- Далее с помощью зубочисток делаем подобие решетки на донышке чаши. Это нужно для того, чтобы удерживать табак внутри. Делайте решетку таким образом, чтобы листья табака не проваливались.
Полученная чаша готова к эксплуатации. Переходим к следующему этапу.
Третий этап – забивание табака
- Подготавливаем табак для будущего кальяна. При необходимости режем листики на более мелкие кусочки и отжимаем их от излишней влаги. Забиваем чашу готовой курительной смесью.
- Далее берем пищевую фольгу и складываем ее в четыре слоя.
- Размещаем ее на чаше так, чтобы она садилась герметично и закрепляем ее с помощью зубочисток или степлера.
- С помощью тонкого и острого предмета на подобии иглы делаем дырочки на фольге, для того, чтобы пропустить жар. Они должны быть размещены на расстоянии 3-4 мм между собой. Распределяйте их равномерно и выберите оптимальное количество, чтобы чаша не перегревалась и при этом сохраняла жар.
- Установите апельсиновую чашу на шахту.
- Поставьте 3-4 разогретых угля поверх фольги и оставьте на 3 минуты, чтобы дать табаку разогреться.
После всех выполненных действий можно спокойно наслаждаться вкусом кальяна.
Подводим итоги
Процесс создания апельсиновой чаши не занимает много времени и усилий. Главные моменты, которые стоит соблюдать, чтобы получить хороший и качественный результат – это правильно подобрать фрукт и не забывать о герметичности. Вкус кальяна на апельсине впечатлит даже бывалых курильщиков и принесет необычные ощущения новичкам в этом деле.
Автор статьи:
Константин Коражелясков
Кальянный эксперт