10 июля 2020

Как правильно мыть кальян

Как правильно мыть кальян

Уход за кальяном – это очень важный моменты, который стоит соблюдать. Правильная и своевременная чистка не только полезна с гигиенических соображений, но также нужна для поддержания чистого вкуса, без неприятных примесей. Сегодня разберемся в том, как правильно чистить кальян, с какой частотой и что для этого необходимо.

Чем мыть кальян в домашних условиях?

Прибор для курения состоит из нескольких частей, и каждая из них нуждается в индивидуальном подходе во время мойки. Для этого вам понадобятся следующие средства и приборы:

  • сода;
  • длинный ершик для шахты;
  • бумажные салфетки;
  • щетка или тряпочка для колбы;
  • щеточка для трубок.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя использовать моющие средства. Они оставляют после себя запах, который обязательно будет ощущаться при последующем курении. 

Чистим кальян поэтапно

В первую очередь необходимо дождаться пока курительный прибор остынет, а затем разобрать его на части. После этого вылейте воду из колбы и очистите чашу от сгоревшего табака. Последовательность мойки отдельных девайсов не имеет значения, поэтому можете приступать к чистке любого аксессуара на свое усмотрение.

Чаша и блюдце

После того, как вы убрали использованный табак с чаши, протрите ее от остатков бумажной салфеткой. Случается, что табак пригорает, и его сложно убрать, лишь промыв чашу под напором воды. В таких случаях наберите в емкость теплую воду и оставьте аксессуар на пять минут. Также можно использовать кухонную губку для большей эффективности, но обязательно без моющего. 

Что касается блюдца, его достаточно просто промыть, вытереть и оставить досушиться на полотенце.

Колба

В пустую колбу насыпьте немного соды. Она используется в качестве безвредного чистящего средства. С помощью ершика хорошо прочистите вместительность девайса. Затем налейте туда воды и тщательно прополощите. Полоскание лучше повторить несколько раз, чтобы полностью смыть остатки порошка. Затем нужно ее вытереть и просушить. 

Шланг

Шланги делятся на два вида: поддающиеся мойке и не поддающиеся. Второй вариант менее популярен из-за своей непрактичности. Смолы оседают на стенках таких аксессуаров и убрать их оттуда не представляется возможным. Поэтому единственный способ – это тщательно продувать его после каждого сеанса.

Моющиеся шланги приводить в порядок очень просто. Если вы видите, что рукоять такого девайса также съемная, то отсоедините их и чистите по-отдельности. Для прочистки шланга прекрасно подойдет длинный и тонкий ершик. Если внутри образовался сильный налет, то оставьте аксессуар в воде с содой на некоторое время, после чего можете приступать снова. После всех процессов высушите шланг в вертикальном виде, чтобы вся вода полностью стекла.

Шахта

Для начала максимально разберите шахту. Набирайте воду, предварительно прикрыв нижнее отверстие рукой, а затем закройте и второй выход, чтобы можно было хорошо взболтать. После этого с помощью соды и ершиков разной длины хорошо прочистите основную часть шахты и выходящие трубочки. Затем снова тщательно промойте водой. Оставьте сушить.

Итоги

Мытье курительного аппарата– обязательная процедура, которая гарантирует вам безопасность и отсутствие посторонних вкусов во время эксплуатации. На вопрос, как часто мыть кальян, нет однозначного ответа. Рекомендуется после каждого использования, если и не прочищать комплексно, то хотя бы промывать водой. Полную чистку важно делать не позже, чем через 5-6 использований. Ухаживайте за своим кальяном, чтобы он прослужил вам дольше и более качественно.