20 июля 2020

История возникновения кальяна

История возникновения кальяна

В наше время кальян стал очень популярным видом времяпрепровождения. Он помогает скрасить вечер в кругу друзей и добавляет изюминки отдыху на природе. Но прежде чем кальянное искусство стало привычным для многим, оно прошло долгий путь формирования и развития. Сегодня поговорим о происхождении и традициях, связанных с этим видом отдыха, в разных культурах мира.

Назад в историю

История происхождения кальяна вызывает споры и не имеет однозначной версии. Две самые популярные теории связаны со странами Востока. Рассмотрим их по-отдельности.

Индия

Первая версия происхождения берет свое начало в одной из самых колоритных стран мира – Индии. В далеком 16 веке представители иезуитского ордена, прибывшие из юга страны, преподнесли табачные изделия императору Акбару Великому. Затем один из его лекарей изобрел аппарат под названием «кальян». Немного позже процесс курения табака стал очень популярным среди высшего общества, ведь новый чудо-аппарат символизировал определенный статус. Позже с Индии конструкция распространилась на страны Ближнего Востока, где ее изменили.

Персия

Следуя еще одной теории, кальян возник в Персии приблизительно в 16 веке, а уже оттуда распространился на восток и в Индию. Один из персидских поэтов упоминал прибор в своих творениях, благодаря чему можно отследить временные рамки изобретения – начало-середина 16 века. 

Таким образом история табачного кальяна в мире вызывает много споров, ведь две теории его происхождения достаточно смежные, а точных упоминаний о времени изобретения не обнаружено. 

Традиции

Кальян и традиции тесно связаны между собой. В разных странах способы и цели эксплуатации отличаются. Это связано с индивидуальным для каждого народа процессом внедрения аппарата в культуру и быт. Выделяем самые интересные традиции касающиеся использования кальяна в старые времена:

  • Лечение (Индия). С помощью кальяна люди воздействовали на свой организм. Вместо табака, его забивали смесью целебных трав и гашишем. Так процесс курения оказывал действие анестетика;
  • Знак почета и благосостояния (Турция). В истории Турции, начиная с 1600-х годов, предложение разделить кальян рассматривалось как знак почтения гостья. Этот прибор всегда воспринимался как символ материального достатка и высокого статуса, благодаря своему происхождению.

К нам в Европу кальян попал в 1700-х годах в качестве восточного подарка. Позже его стали использовать по прямому предназначению и на сей день он стал одним из самых любимых методов расслабиться и приятно провести время в клубах густого и ароматного дыма.