20 апреля 2020

Для чего нужен мундштук для кальяна

Для чего нужен мундштук для кальяна

Курение кальяна стало одним из самых распространённых видов времяпрепровождения дома или в заведении в кругу друзей. Существует очень много деталей, которые могут испортить этот способ расслабиться и из-за чего можно получить неприятные эмоции и воспоминания. Они касаются не только организационных моментов приготовления и забивки кальяна, но также гигиенических нюансов. Недостаточно хорошая промывка отдельных составляющих кальяна и отсутствие такой детали, как мундштук, могут навредить вашему здоровью и принести некоторые неприятности.

Что такое мундштук и для чего он нужен

Хоть раз в жизни каждый из нас, будучи новичком в мире табачного искусства, думал о том, для чего нужен мундштук для кальяна. Мундштук – это съёмный наконечник, который надевается на шланг во время курения. Он создан из гигиенических соображений, ведь один кальян может быть разделен сразу на нескольких человек. Даже если люди, с которыми вы проводите свой досуг – ваши друзья, это не дает гарантии, что состояние их здоровья находится в полном порядке и вам ничего не грозит. Лучше всего перестраховаться, воспользовавшись гигиеническим элементом и не переживать о нежелательных последствиях.

Виды мундштуков

Виды мундштуков для кальяна зависят от классификации, по которой их распределяют. В зависимости от возможной частоты использования бывают одноразовые (наконечники) и многоразовые (трубки). Если говорить об одноразовых коннекторах и способе их размещения на шланге, то существуют внутренние и внешние наконечники.

Одноразовые коннекторы изготавливают из пластика или силикона. Первый вариант более дешевый, что часто влияет на качество готового продукта. Тем временем силиконовые наконечники не впитывают запахи и более приятные на ощупь, но такие виды встречаются в заведениях очень редко. Если разбирать способ крепления таких коннекторов, то внешние устанавливаются и снимаются легче, но при этом они плохо держатся. Внутренние отличаются повышенной герметичностью при курении, поэтому считаются более устойчивыми.

Мундштуки-трубки имеют большую разновидность в плане материалов, из которых они изготавливаются. Существуют следующие варианты:

  • деревянные;
  • стеклянные;
  • металлические.

Все они созданы для индивидуального многоразового использования, что значительно упрощает быт для любителей домашнего кальяна. 

Правильная установка мундштука

После того, как моменты с видами коннекторов и их значения в процессе курения стали понятны, возникает вопрос о том, как правильно вставлять мундштук в кальян. В зависимости от его вида и материала, способ размещения будет немного отличаться. Главные манипуляции, которые одинаковы для всех видов коннекторов, разделены ниже пошагово:

Шаг 1

Одноразовый наконечник обычно запечатан в небольшой прозрачной упаковке. Аккуратно раскройте ее, стараясь не уронить мундштук.

Многоразовые трубки продезинфицируйте хлоргексидином, даже если до этого вы промывали их.

Шаг 2

Осмотрите мундштук, в зависимости от его формы место крепежа может размещаться по-разному. Если это внутренний вид коннектора – более узкую часть установите вовнутрь шланга. На случай если это внешний наконечник – разместите окончание шланга внутрь мундштука и небольшими усилиями закрепите его.

Шаг 3

После установки мундштука, шланг готов к эксплуатации. При его передаче другим людям, с которыми вы раскуриваете кальян, снимайте свой коннектор и держите его в чистом месте.

Правильно выбрать и установить мундштук очень просто, главное – это не забывать о его использовании и предостеречь себя от вероятных угроз здоровью.